طرق الوقاية من سرطان القولون تناول كمياتٍ كافيةٍ من السمك، ويفضّل تناوله ثلاث مراتٍ أسبوعيّاً، حيث يحتوي السمك على الأحماض الأمينيّة التي تقلّل احتمالية الإصابة بسرطان القولون. الإكثار قدر الإمكان من تناول الأغذية التي تحتوي على الألياف، مثل: خبز القمح، والأرز البنيّ، والمعكرونة البنيّة، والشوفان. الكاكاو، حيث أثبتت الدراسات الحديثة أنّ الكاكاو الموجود في الشوكولاتة يحدّ بشكلٍ كبيرٍ من السرطان وخاصّةّ سرطان القولون. الزنجبيل: يتمّ بوضع ملعقةٍ صغيرةٍ من الزنجبيل المبشور في كوبٍ من الماء الدافئ، ثم شرب المنقوع، أو يمكن تناول كميةٍ قليلةٍ من جذور الزنجبيل النيء يوميّاً. ممارسة التمارين الرياضيّة يوميّاً، حيثتقي الرياضة من السرطان. التوت الأسود: يحتوي التوت على عنصر الأنثوسيانين، الذي يقي من خطر الإصابة بسرطان القولون. الابتعاد قدر الإمكان عن شرب الكحول. تناول كمياتٍ كبيرةٍ من الفواكه، والخضروات يوميّاً. الابتعاد عن المأكولات التي تحتوي على كمياتٍ كبيرةٍ من الدهون، وخاصّة الوجبات السريعة. التقليل قدر الإمكان من التدخين. يفضل الحفاظ على الوزن المثاليّ للجسم. عمل فحوصاتٍ دوريةٍ وخاصّة ً للقولون، والمستقيم. تناول كمياتٍ قليلةٍ من اللحوم الحمراء، وخصوصاً اللحوم الحمراء المصنّعة، مثل: النقانق، واللانشون وغيرها. تناول الفيتامينات، والعناصر الهامة التي يحتاجها الجسم بشكلٍ يومي. تناول الأسبرين، حيث أثبتت الدراسات أنّه يقلل نسبة الإصابة بسرطان القولون.